вторник, 30 ноября 2010 г.
Оранжевошейный казуар
Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение — kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова». Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии казуры используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование. Ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают. Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Издание 2004 г. Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Поэтому казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках.
Фламинго
Краска фламинго варьирует от белого до красного цвета. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве.Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных озёр. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Находиться в таких условиях им позволяет плотная кожа на ногах.Стояние на одной ноге фламинго используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре.
Императорский пингвин
Императорский пингвин самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц. По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет, что делает его в воде менее заметным для врагов. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом. Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк. Если по суше передвигаются они со скоростью всего 1 километр в час, то в воде они развивает скорость до 20 километров в час. У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.
Попугай КЕА
Попугай кеа живет там, где попугаям жить не положено, — высоко в горах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1600 м над уровнем моря и выше. Для попугая окрашен весьма скромно, у него коричневато-зеленое однотонное оперение. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах, поэтому их прозвали «клоунами гор».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)