Custom Search



среда, 1 декабря 2010 г.

Колибри

Единственная в мире птица, способная летать назад. К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).
Наименьший
 вид — птица-муха, сверху зелёного, снизу белого цвета; водится на Ямайке и Гаити, величиной со шмеля.  Однако есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри — около 20 см.
Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли при помощи камер, способных делать сверхбыстрые последовательности кадров, запечатлел моменты вхождения колибри в пике. В результате Кларк вычислил: колибри достигали скорости почти в 400 своих корпусов в секунду. Сопоставив длину тела колибри с его скоростью, Кристофер Кларк заявил, что их отношение «больше, чем у истребителя при включенном форсаже, и больше, чем у космического челнока в момент вхождения в земную атмосферу».  Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту, и летают они со скоростью до 80 км в час, совершая 150 махов в секунду.

Комментариев нет: